Memang tidak salah jika
hidangan ini cukup sering menjadi kawannya nasi, selain karena cara buatnya yang
mudah, rasanya pun ternyata cukup juara. Dan yang tidak kalah penting dominasi Rasa yang segar dan pedas dari masakan
ini memang telah terbukti mampu membangkitkan selera makan.
Bahan
Bahan
§
500 gram ikan bandeng segar ( bisa diganti ikan tongkol, tuna, teri atau ikan
lainnya)
§
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
§
6 buah belimbing sayur, belah-belah memanjang
§
5 buah cabai hijau besar, potong-potong membujur
§
Garam secukupnya
§
500 ml air
Haluskan
§
4 butir
bawang merah
§
1 siung
bawang putih
§
1 sdt
ketumbar
§
1 cm jahe
§
2 cm kunyit
§
8 buah asam
sunti
§
3 buah cabai
merah
§
6 buah cabai kecil (sesuai selera)
Cara Membuat
1. Bersihkan ikan, potong
menjadi 4 atau 5 bagian. Siram dan aduk dengan air jeruk nipis, tambahkan garam.
Diamkan sebentar.
2. Campur Ikan dengan
bumbu halus, tambahkan air sedikit . Masak sampai berubah warna. Masukkan
belimbing sayur dan cabai hijau. Aduk rata.
3. Tuangkan sisa air,
masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, angkat.
TIP:
-
Tingkat rasa pedas dan asam dapat diatur
sesuai selera dengan menambahkan cabai kecil dan asam sunti.
Sumber : Mertua tercinta Ny.
Manaf, Mereudu, Pidie Jaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar