Senin, 25 Juni 2012

Asam Keung Engkot Muloh



Memang tidak salah jika hidangan ini cukup sering menjadi kawannya nasi, selain karena cara buatnya yang mudah, rasanya pun ternyata cukup juara. Dan yang tidak kalah penting dominasi Rasa yang segar dan pedas dari masakan ini memang telah terbukti mampu membangkitkan selera makan.


Bahan
§  500 gram ikan bandeng segar ( bisa diganti ikan tongkol, tuna, teri atau ikan lainnya)
§  1 butir jeruk nipis, ambil airnya
§  6 buah belimbing sayur, belah-belah memanjang
§  5 buah cabai hijau besar, potong-potong membujur
§  Garam secukupnya
§  500 ml air

Haluskan
§  4 butir bawang merah
§  1 siung bawang putih
§  1 sdt ketumbar
§  1 cm jahe
§  2 cm kunyit
§  8 buah asam sunti
§  3 buah cabai merah
§  6 buah cabai kecil (sesuai selera)

Cara Membuat
1.    Bersihkan ikan, potong menjadi 4 atau 5 bagian. Siram dan aduk dengan air jeruk nipis, tambahkan garam. Diamkan sebentar.
2.    Campur Ikan dengan bumbu halus, tambahkan air sedikit . Masak sampai berubah warna. Masukkan belimbing sayur dan cabai hijau. Aduk rata.
3.    Tuangkan sisa air, masak sampai ikan matang dan bumbu meresap, angkat.

TIP:
-       Tingkat rasa pedas dan asam dapat diatur sesuai selera dengan menambahkan cabai kecil dan asam sunti.
Sumber : Mertua tercinta Ny. Manaf, Mereudu, Pidie Jaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar